注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

(三)这场运动不同以往  

2010-11-29 15:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

景仁到组织部工作没过多久,黄部长调任省军区副政委,劳副部长提拔为部长。谢副部长调到下面部队任职。景仁也就成了第一副部长。一年多后,劳部长调走,新来的钱部长是野战军调过来的,传说是军区某领导特别关照的。钱部长从基层上来,不了解机关的业务工作,部里所有的工作都由景仁去挡了。

钱部长在与下属聊天时,不慎透露了一个信息。他原所在的野战军的军长,是解放前夕国民党起义将领,军里的军事工作主要由一名副军长主持。他担任军政治部副主任,工作主要是陪同军长打猎、钓鱼、骑马、打牌、喝酒,对军队政治部门的业务并不熟悉。

钱部长到组织部任职,也乐得清闲,对部里的工作“放手”让景仁去做。景仁心里有苦难以诉说,工作上的事再苦再累也要努力干好。

1966年中,一场运动开始了。自解放以来,各种运动频繁,这场冠以文化的运动并没有引起景仁的关注。

(三)这场运动不同以往 - 东边日出西边雨get - getzhangzj的开心家园随后,各地的学校停课,学生们组织了形形色色的造反战斗队开始串联,有的采取走红军长征路的方式,步行到各地宣传运动。更多的是乘坐火车到更远的地方去,可能是想免费游览祖国的大好河山吧。一时间,火车挤得爆满,座椅下面,行李架上,厕所里,凡是能站人的地方都是满满的人。一些从外地出差回来的人,形容了当时的乘火车的狼狈相,景仁报以一笑。

开始,串联的学生们来到机关,只是索要部队加盖接待章,为他们提供食宿,秩序井然。机关安排了专门的机构负责此事,景仁对此仍然没有太在意。不久,串联的学生与当地的学生开始了“破四旧”,一些被视作四旧的物品和书籍被收缴和销毁。然后又出现了抄家行为,有的被称作“资本家”的人家先后遭到了学生们的查抄。景仁似乎发现这次运动与以往不同,以往的运动,组织性很强,在党委的统一领导下进行,这次运动好像随意性很强,学生们充分发挥自己的想象力,采取的行动也是超乎寻常,甚至影响了正常的社会秩序。

上级对运动的指示也增多了,但许多的指示都不得要领,有的还前后矛盾。景仁这才感到这次运动不寻常,毛主席几次接见了学生们,还公开发表了一份大字报。机关的干部们都有些吃不准运动的来头,在外面听说了不少小道消息,看了一些大字报和标语口号,议论纷纷。景仁听了他们的各种议论,觉得远远不是他们所谈论的那么简单。经过多次运动的考验,景仁已经养成了多听多看少发议论的习惯,到了大机关以后,更是谨慎有余。他反复琢磨“触及灵魂”的革命这个词儿,更觉得这次运动不简单,还是听上级的指示行事,避免犯错误。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017