注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

苦禅第二部(十一)多管“闲事”  

2010-04-01 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1946年秋, 9旅到达呼兰县以后,奉命到哈尔滨、牡丹江、佳木斯一带剿匪,肃清当地的匪患。

7团四大队进入牡丹江后,接到牡丹江军分区的情报,有几股大的土匪活动猖獗,并提供了他们经常活动的地点方式。按照牡丹江军分区的情报,四大队连续打了五次伏击,但土匪很狡猾,经常改变活动方式,四大队每次伏击都收获不大。四大队决定各连采取分散驻剿的方式,派一连进驻林口县剿匪。

一连刚到林口县驻扎,县政府就派人来通报说,有不少伤兵正在县城闹事,砸戏园子,县政府工作人员怎么劝都劝不住,县长请部队派人去帮忙维持秩序。景仁听完县政府工作人员的汇报便向来人解释说,

我们9旅是野战部队,来林口县的主要任务是打土匪,不管伤兵闹事和打架的事,这种问题还是请地方政府出面做工作解决。

过不多久,县政府又派人前来并再三恳求,

这些伤兵很蛮横,他们根本不听政府的,我们实在管不了,还是请部队的同志出出面,制止他们继续闹事。

经不住县政府的人再三恳求,景仁就带了两名通信员跟随县政府的工作人员到了县城的大戏园子。一进门就看见不少缠着绷带拄着拐杖的伤兵在那里大叫大骂,一个头部负伤的高个子伤兵指着县政府在现场的工作人员的鼻子大骂,

你他妈的算老几,老子在前方卖命,身上打得窟窿眼比毛主席的少不了多少,怎么着呀,老子愿怎样就怎样,看你们他妈的谁敢管老子。

这个伤兵以为毛主席也是靠打仗勇敢,负过不少伤才能当上领袖的。

几个身穿白大褂的部队医院的医生护士在一旁劝阻,那个高个子一把推开上来劝阻的医生继续破口大骂,

他妈的,老子今天倒是要看看谁敢管我,我就要叫他知道知道马王爷长的是几只眼。

一群伤兵也跟着起哄,就是,谁敢管老子就让他们知道知道咱们的厉害。说着又是一轮狂砸桌子板凳。县政府的工作人员急忙退到戏园子门外。

景仁看现场情况混乱,便几步蹿上戏园子的舞台大喊几声,

不许胡闹,不许胡闹。戏园子里闹事的伤兵见是军队派人出面了,顿时就安静下来。

同志们,我们是东北民主联军,是老百姓自己的队伍,不是国民党军队,不能对地方政府和老百姓胡来。我们这支军队历来就有“三大纪律八项注意”,任何人违反纪律都会受到处理。今天有什么问题,大家有理讲理,为什么要动手打人,砸戏园子。我知道,你们为革命打仗负了伤,这是你们的光荣,你们为人民解放事业流了血也是有功劳的,但我们不要以为为人民流过血、负过伤,就了不起了,就老子天下第一了。我们共产党,打了这么多年的仗,有多少人流血甚至牺牲,可是有几个像你们这样闹事的,这简直是太不像话了,简直是给我们八路军丢丑。

戏园内静悄悄的,景仁停了一下,调整一下自己的情绪又继续讲,

我是1938年参军,打了八年日本鬼子,我也负过伤、流过血,有一次战斗挨了日本鬼子两枪,日本鬼子的子弹把我的枪托打掉一半,子弹头还留在手腕上,伤口化脓两个多月都没下火线,继续行军作战。

我是八路军9旅的,刚从四平前线回来,我们在四平前线跟国民党王牌军新一军打过仗,他们是清一色美式装备,你们当中有没有跟国民党新一军打过仗、交过手?我打了这么多年仗,什么阵势没见过,亲眼看到许多战友流血牺牲,可是没见过一个像你们这么胡闹的。

伤兵们被景仁的一番话镇住了。部队就是这样,老兵特别是打仗勇敢立过战功的,特别受人尊敬。尤其是当时国民党的新一军被吹得神乎其神,仿佛是不可战胜的,与国民党新一军打过仗那是一种本钱,一下子就把所有人都慑服了。

景仁看伤兵们面面相觑脸上露出愧色,又向他们讲了一些安慰的话,人民军队要爱护老百姓,拥护地方政府,请他们马上回到医院,服从医务人员的管理,好好养伤,早日重返前线,为人民再立新功。几个带头闹事的伤兵看看形势不对,识趣地溜走了。其他伤兵们一声不吭地陆续离开了。

部队医院的几个医生围上来上来感激景仁,有个医院的领导当面请他到医院给伤兵们讲一讲。景仁因有剿匪任务婉言谢绝了,心想,他们肯定受了伤兵们的不少气,看来他们在后方的工作也不是那么好做,只是没有前方打仗那么危险罢了。

回到连部,连长陶锡州正在火急火燎地找景仁,忙问,你刚才跑到哪里去了,听通信班长谢林说,你带着两个通信员出去了,现在土匪活动这么厉害,你出了危险我怎么向大队长交代。

对不起,这件事情来得太突然,来不及向你请假了,下次注意就是了。景仁表示了歉意并讲述了处理伤病闹事的经过后说,我原来也不想多管闲事,可是无奈县政府一再催促要我们派人解决,我只好多管了一回“闲事”。陶锡州连长听完忙说,这可不是什么闲事,伤兵们这么闹事,影响太坏了,你去才能镇住他们,为八路军挽回影响。这事儿要遇到我去处理,非抓起几个人来,可能效果就没那么好了。

陶连长说的是真话,处理群体性事件,往往是人民内部矛盾,处理不当可能激化矛盾,反而不利于矛盾的化解,从而影响领导的工作精力,耽误其他主要工作。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017