注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

苦禅第四部(一) 修简易机场  

2010-05-19 12:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  接到赴朝参战的命令,全军紧急动员,兼任地方政府职务的辞去职务,湘西军区和下属三个军分区分别交给湖南军区,除了留下小部分人员支援地方政权建设外,全部开赴朝鲜前线。加上在湘西招到的兵员,每个师都增加了一个候补团,每个团兵员都达到了四千六百多人。全军浩浩荡荡五万多人马,分乘数十辆军列北上,赶赴中朝边境——东北安东。

  雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,

  保和平卫祖国就是保家乡。

     -------

一路上,部队斗志昂扬,战士们高唱战歌,沿途受到当地群众的热烈欢送,倍感光荣。好像不是去参加一场恶战,而是去参加一场重大的庆典活动。指战员都穿着崭新的军装,胸前挂满了各种奖章、军功章,接受群众的欢送。面对最凶恶的敌人,武装到牙齿的美军,战士们没有丝毫的恐惧感。对于参加过无数次大战、恶战的景仁来说,深深地感到,这次赴朝参战,才是一场史无前例的残酷战争,在这场战争中,又是一次生与死的较量,从这场战争中生存下来的人,肯定是幸运的。眼前这么多活生生的战士,有多少能奏凯班师,心中增添了一丝忧虑。但是,人民需要,新生的人民共和国需要他们去赴死,他们是义无反顾的,他们要保卫自己刚刚得到的胜利果实,要让家乡父老过上幸福生活,他们一定能够坦然赴死。这就是我们的军队,这支军队,就是一支勇往直前的军队,他们的利益与人民大众的利益息息相关。景仁深信,有我们这支军队,有毛主席的指挥,打胜这场战争是不容置疑的,为了赢得这场战争,付出再大的代价也是值得的。想到这里,景仁心情有些坦然。

  全军于4月初到达安东,经过短期休整,赴朝参战准备一切就绪。

  当时,鸭绿江大桥已被美国飞机炸毁,工程兵在鸭绿江江面上架设了浮桥,防空部队顽强地守卫着阵地,防控炮火密集的像一张网,把鸭绿江上空打的一片火海。白天,敌机炸毁了浮桥,晚上,工程兵又把浮桥修复,援朝的部队源源不断地通过浮桥赶赴朝鲜前线,运送物资的车辆也源源不断地通过浮桥,把军需物资运往前线。

195141113日,全军兵分三路从三个不同地点通过浮桥跨过了鸭绿江进入了朝鲜。19日全军渡过了朝鲜的清川江,继续向前开进。在农安里一带看到敌人留下的被击毁的坦克和卡车残骸,证明当时这里的战斗打得很激烈。全军部队于20日至22日开到永柔、顺安、顺川和南洋里一带,军部住在永柔。部队一入朝,一路上就遇到敌机的狂轰滥炸,敌人凭据空中优势,我军防空炮火比较薄弱,掌握了制空权,敌机白天频频轰炸志愿军部队的驻地。军部设在一个小山沟里,每隔几分钟就来一批敌机对我军进行轰炸扫射。

敌机很猖狂,经常采用低空飞行,俯冲扫射和轰炸,敌机的飞行员技术很高,他们几乎贴着山边的地面飞行,飞机飞过时连地面的小草都被飞机气流吹得倒伏,可以清楚地看到敌人飞行员伸头出来张望。有人风趣地说,你瞧,美国飞机又来查户口了。大家会意地笑起来,七嘴八舌地议论,找个神枪手来一枪准能把他揍下来,看他还敢这样猖狂,简直没把我们志愿军放在眼里。

可是,议论归议论,美国确实强大,确实有钱,志愿军凭着步枪、手榴弹加两条腿,要与武装到牙齿的现代化的美军作战,确实是一场特殊的战争。自从过了鸭绿江,一路上看到许多城镇和村庄被敌机夷为平地,这又是一场立体的战争,受威胁最大的是我军的交通运输线,桥梁和道路经常被敌机炸坏,使前方部队的弹药和给养供应受到严重影响。全军入朝后的一段时间,粮食供给不上,部队每天只能吃稀饭度日。新入伍的战士有了怨言,景仁还是乐观地说,这比起当年在山西打游击的日子还是好过多了。

(一) 修简易机场 - 东边日出西边雨get - getzhangzj的开心家园  不久,志愿军总部发来通报,美军在朝鲜战场频频受到志愿军的重创,不得不战场换帅,撤换了侵朝部队总司令麦克阿瑟,这一消息无疑是对新入朝参战的将士一个极大的鼓舞,增强了取得抗美援朝胜利的信心。景仁也跟战友们说,美国佬虽然武装到牙齿,其实也没什么可怕的,国民党也不是貌似强大,不可一世,两年多就被我们打得一败涂地,老美也只不过是只纸老虎,别看他现在张牙舞爪,内心其实虚得很,早晚得认输。这也是毛主席说的,在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。真正对美军作战,美军还是一只会吃人的真老虎,一点也不可轻视的对手。

当时,苏联援助了一批战斗机,但朝鲜境内没有军用机场,飞机从国内起飞参战,飞行半径小,续战能力弱,双方的空战只能在中朝边境地区展开,大大制约了我空军与前方敌军作战的空军支援能力。

志愿军总部为了延展我军空军的作战半径,决定在朝鲜境内修建临时机场,命令景仁所在的这个军修建永柔、顺安、顺川、南阳里四个简易军用飞机场。

战士们纷纷要求上前线打仗,这下子却变成了工程兵,担负修机场的任务,部队的牢骚可大了。军部的直属队负责修建永柔机场。永柔机场选点是一个山坳,两面是高山,中间是一条狭长的山谷。所谓简易机场,就是用钢板铺成跑道可供飞机起落。那时候,钢筋水泥运输不上来,只能用钢板修建,就像是航空母舰的甲板。白天敌机几分钟就来轰炸一次,根本无法施工。修机场的工作只能在晚间进行。我们晚上修一段飞机跑道,白天就被成群的敌机过来炸毁,晚上我们又修,白天敌机又炸毁,如此反反复复,飞机场简直就成了敌机的训练靶场。但不管敌机怎么炸,简易机场的跑道还是修建起来了,敌机炸坏了,我们马上修补,可以用作飞机临时起落使用。敌人发现这个情况,前来轰炸的敌机不但丢炸弹还扔下一些圆的、长的、方的物体,不知道敌机扔的是什么炸弹,大家赶紧隐蔽。景仁打趣地说,

嘿,大家快来看,这些美国佬是不是又有什么新式武器啦,扔下这些既不会冒烟,又不会爆炸的东西。

可能是定时炸弹,敌人想拖延我们修机场的时间。大家都在猜测。军部命令保卫部前去查明敌机扔下的是什么武器。敌机飞走后,景仁带着几个人到跑道上勘察,发现敌机扔下的尽是些破钢烂铁,废旧汽车、飞机的发动机和部件。原来,敌人发现飞机场跑道已经建成,扔下这些废钢烂铁,意图是阻止我军飞机在简易机场起落。

呸,连这些小儿科的东西都想得出来,美国佬真他妈的不是个东西。一个干事狠狠地骂道。

军部派景仁到驻地附近的高炮师联系,请他们给予防空炮火支援,保护临时机场,使临时机场能够投入使用。高炮师也是四野的部队改装的,听说是四野的部队,高炮师的来师长很热情。景仁向来师长转达了军部的意见。来师长表示很无奈,

老弟,你知道,我们已经尽了最大努力了,美国鬼子的空中优势,他妈的确实很强。我们每天高炮的损失也不小,暂时咱们还对付不了,现在我们高射炮兵也只能打游击,每天变换阵地,不然,我们的高炮部队很快就被敌机炸完了。

高射炮还打游击?景仁第一次听说,显得不解地问道。

老弟,你没听说过吧。这是我们总结出来的新战法。美国鬼子的飞机火力很强,投弹准确。开始我们采用定点防空,敌人飞机发现了高炮阵地,第二批敌机马上就会过来,把高炮阵地夷为平地。吃过苦头后,我们就按照当年打游击的办法,打一枪换一个地方,打完炮赶紧撤离,保存实力,不能跟他们硬干。来师长正说着,空袭警报响起了。

走,我带你去看看就知道怎么个打游击了。

景仁随着来师长来到一个高炮营。敌机飞过后,高炮营将三七高炮拉出防空洞,在敌机飞过的航线上迅速架好支架,炮兵迅速装填炮弹。几分钟后,十几架敌机袭击目标后返回高炮阵地的上空时,高炮营突然一起开炮,敌机没有防备,有一架敌机被高射炮弹击中冒起了黑烟。其他敌机迅速拉升逃跑。敌机一走,高炮营立即拆除支架,将高射炮管放平,马上将炮拉进了防空洞。不到一支烟的工夫,敌机来了,携带重磅炸弹,刚才高炮阵地已经一片火海。

怎么样,我说的没错吧。来师长说。

我明白了。来师长,感谢你对我们军的支持。我回去如实汇报。景仁知道兄弟部队也有难处,美国鬼子实在太强大了,我们跟他们拼空中优势是没有胜算的,只能按照打游击的办法,你打你的,我打我的,打得赢就打,打不赢就走。

由于缺乏高炮防空力量的掩护,敌机出动的更加频繁,已经修好的机场跑道基本上被敌机摧毁。双方就这样我修你炸的,再修再炸地相持一个多月,志愿军总部看无法抵挡敌机的轰炸,简易机场根本无法使用,只好放弃了修建机场的打算,命令停止修建机场。

景仁心想,这还没有正面交锋,就已经尝到了美军飞机的苦头,真正面对面地打仗,对敌人真不敢小觑。要战胜敌人,必须打起十二分的精神,才能克敌制胜。志愿军总部在朝鲜修建临时简易机场的计划,本来就不现实,明显低估了美军空战的能力。但是,他又想,志愿军部队入朝作战是采取轮换制,待命的部队不干点差事,哪能吸引这么多的敌机前来轰炸,怎么减轻前方的压力,这很有可能是一种战术,让美国鬼子上当。这样想,景仁又觉得坦然了。

  在朝鲜战场,美军除了使用常规炸弹还使用了细菌弹,这是美国最灭绝人性的一招,他们公然违背国际公约,发动细菌战。军部的周围一发现细菌弹,军部就派景仁前去处理。现场是成堆的苍蝇和蚊子,带有各种传染病。景仁通知警卫部队,把这些苍蝇、蚊子集中起来,用稻草浇上汽油放火烧尽,再把细菌弹周围地区喷洒药物杀菌,不留后患。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017