注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

苦禅第四部(五)空袭  

2010-06-11 15:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   美军利用他们的空中优势,每天出动飞机,除了掩护美军的进攻外,还对志愿军的后方运输线、补给线进行封锁和骚扰。景仁在朝鲜战场上遇到过无数次敌机的空袭,但遇到的最大危险有三次,这三次的经历大致相同,都是车毁人不亡。景仁讲述了其中一次的惊险的经历。

   11月28日,景仁这个军奉命撤到后方休整待命,后撤的路上,敌机仍然不停地对行军的志愿军进行轰炸扫射。

   一天,敌机用超低空飞行,避开了沿途志愿军的防空哨,当发现敌机时,四架敌机已经出现在志愿军的上空。军部首长的汽车来不及躲避,几颗炸弹落在军部首长汽车的附近。景仁迅速布置军部的人员下车躲避敌机的轰炸和扫射。保护军首长的安全是保卫部的职责,为了吸引敌机的注意力,景仁乘坐军部保卫部的吉普车,命令司机老徐加大马力向前冲去。敌机果真被景仁乘坐的吉普车吸引,追击吉普车,景仁便与四架敌机展开周旋。

   四架敌机轮番对吉普车发起攻击。景仁沉着指挥吉普车驾驶员老徐,在山路上与敌机玩着猫捉老鼠的游戏。老徐是在东北战场上解放的战士,驾驶技术熟练,驾龄已经有六年。第一回合,景仁指挥老徐用忽快忽慢地战术,驾驶吉普车躲过敌机的轰炸。这时一架敌机从后面偷袭,景仁命令老徐紧急刹车,敌机掠过吉普车投下了两颗炸弹,落在吉普车的前方不到十米的地方爆炸,气浪差点把汽车掀翻。景仁拍了拍身上的尘土,指挥老徐继续向前疾驰。另一架敌机接着发起攻击,从吉普车的正前方俯冲下来,在吉普车前方五十米左右开始扫射,只见老徐猛打了一把方向盘,敌机的机关炮紧贴着吉普车边扫过。

   景仁吩咐老徐注意前方敌机,开足马力向前冲,自己探出头来观察后方敌机的动向。后方敌机再次发起攻击,机关炮连续扫向汽车,景仁命令老徐偏向右侧的山边,老徐马上猛打方向盘,由于公路较窄,距离山边很近,汽车的右侧刮到了山边的泥土,坐在副驾驶座的景仁身上落满了泥土,但成功躲过了敌机的扫射,一长串机关炮弹打在汽车边的公路上,飞扬起一串尘土。

   (五)空袭 - 东边日出西边雨get - getzhangzj的开心家园敌机见几次偷袭不成,迅速升空,盘旋一会儿,两架敌机伺机在山口附近再次发起进攻,景仁乘坐的吉普车刚驶出山口,就遭遇敌机的攻击,只见两架敌机从右侧俯冲下来,只听见“哒哒哒”的响声,敌机的机关炮弹像两条鞭子锁住了汽车的前后通路。景仁命令老徐跳车,自己从另一侧跳下。敌机的机关炮正好击中了汽车的后座,机关炮弹把汽车的后座打得稀烂,两条轮胎都被打穿,汽车一头撞在路边一棵大树上。

   好险啊。老徐拍掉身上的泥土说了句。

   真可惜,又报废了一辆汽车,这下子,我们只能步行行军了。景仁跳了跳脚,感觉没有受伤,悻悻地说。

   敌机完成任务,估计剩下的油料不多,随即返航。

   景仁待在路边,等军部的队伍上来。林鸿政委见到景仁,关心地问起,

   景仁,你没受伤吧?

   美国鬼子专门跟我过不去,打不死我还不服输,你看,我还不是好好的,身上的零件一样没少。自入朝作作战,这样的经历我已经是第三次了,只是可惜了这几辆汽车了。景仁苦笑地说。

   来吧,上我的车,到了后方,我再给你找辆好车。林鸿政委安慰景仁。

   12月8日这一天,景仁在行军路上目睹了两次壮观的空战。

   那一天,敌我双方出动了一百多架飞机,你来我往,把天空打得漫天烟云。双方不时有飞机被击落。景仁非常佩服志愿军空军的勇敢精神,年轻的志愿军空军发杨不怕死的精神,飞机不如美军的性能好,但他们不依不饶,紧紧咬住敌机猛打。有的飞机被敌人击中,尾部冒出黑烟,仍然不退出战斗,就像步兵轻伤不下火线一样,追着敌机猛打猛撞。最后,敌机抵挡不住这种拼命三郎式的打法,用超低空飞行的办法逃离战场。

   回到后方休整,经过总结,这次战役,景仁所在的这个军,在前线作战一百六十五天,大小战斗三百五十二次,毙伤敌人三万三千九百多人,击落击伤敌机一百五十九架,击毁击伤敌人坦克六十三辆,缴获各种枪炮武器一千七百多件。志愿军总部在兵团级党委书记会议上,彭总表扬了景仁他们军打得顽强,并说,这支部队不但能打硬仗,还很能团结人,不骄不躁很可爱。

   听了会议精神的传达,大家议论开来,三十八军在朝鲜打得好,得了个“万岁军”称号,那我们军也打得不错,彭总都说我们军可爱,那我们军不就是“可爱军”了。景仁心想,那只是大家一时的议论而已,但我们军在朝鲜打得确实不错,证明了这是一支过得硬的部队,又是一支训练有素的部队。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017