注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

苦禅第五部 带兵的人(一)再次南下  

2010-08-19 15:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

S18团从朝鲜回国后,军列一路南下,经过了五天四夜的煎熬,,9月28日傍晚时分,军列终于在南方的一个小站停下来。景仁透过车窗,看到这个小站的站名——灶市,便伸了个懒腰,随口说了句,我们到家了。吩咐警卫员拿齐行李准备下车。

车站上响起了集合号,作战股的杨参谋大声喊着,

各单位注意,大家拿齐行李马上到站台上集合。

站台上依然是挤满了欢迎的群众,红旗招展,锣鼓喧天,欢迎志愿军回国的口号声此起彼伏,一片欢迎的海洋。县委书记、县长都到车站迎接。县委张书记握着景仁的手说,

欢迎你们到我县驻防,你们到来,为我县增添了不少光彩。今后部队上有什么需要,我们大力支持。

我们一个师都部署在你们县驻防,地方上的压力不小啊。景仁体谅地方的苦楚,那时刚解放不久,经济建设刚刚起步,百废待兴,加上三年多的朝鲜战争,国家耗费财力巨大,地方上的财力非常有限,一个师一万多人,光是供应生活用品,就是一项繁重的工作。

哪里哪里呀,部队驻扎在我们这里,为我们县的经济建设增添了一支生力军,对经济工作肯定是一个很大的促进,有你们在,老百姓的腰杆子硬,各项工作更好开展,这是我们老百姓的福祉呀。

景仁与县的领导客套了一番,部队已经整装完毕,马上要开拔往宿营地。景仁与县领导话别时,警卫员牵来了马,便上马出发了。

S7军南下后,作为机动值班部队,均部署在铁路线周围,方便部队调动,一有战事随时可以调到南方各省,担当战略预备队角色。

军部留守处是十月中旬南下的,邓玲抱着满一百天的儿子,因为马上要与景仁见面了,景仁很快就能见到自己的儿子,一家人不久后能够团圆,这是她期盼已久的事,兴致很高,哼着小曲,上了火车。军部留守处的同志帮忙把行李扛上了火车。行李是两个“马褡子”,里面塞的是被子和衣服等日用品,这就是全部的家当。现在的人可能没见过“马褡子”,就是用帆布缝制的两个大口袋子,中间相连,以前行军搭在马背上,所以称为“马褡子”。

留守处安排家属乘坐的是客座车,那时还没有卧铺车,由于家属都带着孩子,两家人分到一个卡座,晚上在卡座中间放上马褡子,大人小孩都能睡觉。在当时条件下,这已经是高级享受了。

火车到了灶市,景仁到车站来接邓玲,第一次看到了自己的儿子,抱起儿子不停地亲着,可能是孩子受了惊吓,哭了起来,尿了景仁一身,给景仁刚穿上的新军装上留下了一片尿迹。

邓玲赶紧拿出尿布给景仁擦拭,

你看你,吓着孩子了,尿你一身,把一身新呢子军装糟蹋了。

呵呵,这算什么,人家说,童子尿尿到身上是一种福气。你瞧这孩子,都几个月大了,我们还是在梦里见过面,是不是,儿子。景仁只顾逗着孩子,当父亲的喜悦溢于言表。

部队借来了一辆大卡车,家属们乘车到了部队营地。团部临时设在一个大祠堂里,工兵连用木料间隔了几间小房,给团的干部居住。虽然条件简陋,但毕竟是回国之后的第一个“家”,邓玲感到很满足。

几个月后,景仁这个团在距离县城十几里地的一片山坡上盖好了营房。当时是按照苏联军队营房的模式盖起正规的部队营房,一排排平房依山而建,错落有致,还修建了礼堂、篮球场、训练操场和靶场。

全团搬进了新营房,团首长已结婚的每人分到两间营房,每间15平米。当时军队干部家属随军严格按照“二五、八、团”的规定,也就是男方必须是二十五岁以上,八年军龄以上,团级干部以上才允许家属随军,没有到达这个标准的即使家乡有老婆也不能随军,因此,不符合条件的团、营职干部只能住单间。上级规定,团首长可以享受团部小伙房的小灶待遇。景仁终于有了自己的小家庭,景仁从13岁参军到这会儿,才真正开始了和平时期的家庭生活。当时,景仁对有这样的居住条件已感到很满足,心想,这是自己十几年战斗生涯流血流汗换来的,应当很好地珍惜。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017