注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

(四)带兵就是要培育好兵  

2010-09-10 12:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

景仁到几个连队蹲点后,对和平时期带兵有了新的认识,除了要继续光荣传统教育以外,爱兵,尊重兵,关心兵的思想和生活,激发年轻人奋发向上的热情,是带兵的最重要内容,部队就像一所学校,其主要任务就是要带出一批批好兵。

首先是要关心士兵的生活,在团党委常委会上,景仁说出了自己对新时期带兵的想法。并着重说了部队要搞副业生产,改善战士的生活。景仁给大家算了一笔账,现在每个战士一天四毛五分钱的伙食费,每月一斤油,每天定量一斤口粮。这每天的粮食就占去了伙食费两毛多,剩下的两毛几分钱,油盐酱醋柴、蔬菜等开支,一天一个战士只有一两肉,三钱油,肚子里没油水,吃得更多,粮食指标远远超支,更为严重的是,严格地训练,每天训练的强度很大,战士们的体力严重透支,这样下去,战士们的口粮难以为继。目前,全国处于经济恢复期,地方上也很困难,超支的口粮上级也不会补给,我们不能等靠要,还是要靠自力更生解决问题。

这时,马团长转业,上级调来了祁团长。祁团长是个老倔乎,平时不爱吭气,爱认死理儿,他那股倔乎劲一上来,你提什么建议他都不同意。

我说政委,你不要那么多花花肠子好不好,现在训练任务这么紧,要完成的科目这么多,马上上级就要考核,哪里还有精力搞什么副业生产呀。再说,我们是野战部队,经常有战备任务,随时可能调动,我看到时候,你就是鸡飞蛋打一场空。

虽现在的训练很艰苦,但比起我们南泥湾大生产那会儿又强的多了,那时候,既要打仗,还要生产,自给自足,几乎是白手起家。景仁给大家讲述了南泥湾大生产的故事,对比了现在搞副业生产的各种优势,说服了大家。至于部队经常调动的问题,那是不可预见的,但不能因为有这个因素就不去想办法解决当前的问题。再说,我们的副业生产都是短期作物,几个月就能见效。

景仁提出了搞副业生产的具体指标,每个连队抽时间,在山地和营房前后的空地开荒,保证每个战士有两分地种菜和油料植物;各连要养五十头猪以上。其他的各连根据自己的情况,因地制宜饲养牛羊鸡鸭鹅。半年后,每个战士的每天的伙食标准,折算了自己生产的蔬菜、副食品价格后,要达到五毛五分以上,保证每个战士每天不低于三两肉,一两油。

我们团有几千名官兵,你把指标定的这么高,能做到嘛。

有的常委提出疑问。

景仁有南泥湾大生产的经验,心里有把握。笑着解释说,到时候可能比这还要好得多呢。

半年后,这些指标果然完成了,各连比着搞好伙食,战士们的脸色也红润的多了。团的干部也愿意下连队蹲点,回来还啧啧夸奖,连队的伙食比咱们团部的伙食还要好。

团部还做出了规定,每个连队都要有一个战士家庭情况账本,思想工作不仅要做到战士本人,还要延伸到战士的家庭。

改善伙食,关心战士的思想和生活,只是加强部队的凝聚力。但是,要真正提高部队的战斗力,除了加强军事训练外,还要靠强有力的思想政治工作保障。

和平时期与战争时期不同,战争时期伤亡大,兵员补充频繁,思想工作相对简单。和平时期的兵员相对稳定,就要有一定的激励机制,使战士们自觉努力奋斗,成为一个好兵。

景仁提出了开展“当一个好兵”活动,景仁吩咐团政治处拟了一个试点方案,对好兵的条件,评比的程序作出规定。

政治处林主任拟好了方案,拿给景仁修改,并建议说,

我看,把这个“好兵”改成“毛主席的好战士”更好一些,更有号召力,活动的开展会更有动力。

你提的这个问题很好。这方面我也思考过,但这里有个命名权限问题,哪一级才有权批准你开展这个活动,如果几年批不下来,不是耽误了这项工作。“好兵”这个词虽然土气,但很实用,不用经过谁批准,各连、各营可以有自己的好兵,团有团里的好兵,各有各的标准嘛。

哦,我明白了,政委对这个问题原来已经深思熟虑了,连名称都想得那么周全。

(四)带兵就是要培育好兵 - 东边日出西边雨get - getzhangzj的开心家园你也不用拍我的马屁。我对这个事都没什么把握,我想先试一试,主要看效果。如果不行,那我还得想其他办法,将来还有搞一些连队之间的鼓励措施。鼓励大家都来想办法加强部队的建设,我们这支队伍就好带了。

景仁准备把这个办法提交团常委会讨论,事前去征求祁团长的意见。

真是瞎扯淡,自古以来,当兵就是吃粮打仗,抓好训练比抓什么都强,搞那么多花架子有啥用。是不是好兵,打仗能打,不怕死就是好兵。现在是义务兵役制,当几年兵就走了,谁也看不出来哪个是好兵,哪个是孬兵。祁团长没头没脑地放了一通炮。

我在连队蹲点,看到训练刻苦的战士,都是思想觉悟比较高的,他们深深知道当兵是为什么,为谁当兵,为谁训练。正是有了这个思想觉悟,才能在各方面起骨干带头作用。我们S7军在朝鲜,曾经出了个罗盛教,他为了抢救掉进冰窟窿的朝鲜儿童而献出自己宝贵的生命,罗盛教的国际主义精神在当时,对全军起到了很好的鼓动作用,我认为在部队树立一些好的榜样,号召战士们向他们学习,这是新时期带兵的需要。我们现在的兵大多数是从农村出来,他们的父母把儿子交给我们,是希望报效祖国,使他们成为有用的人。我们要对得起他们的父母,经过几年的军队生活,把他们培养成为社会主义的建设者。这既是军队的宗旨,也是我们当领导应尽的的义务。这些兵几年后,虽然多数人要复员回到家乡,如果我们的教育培养,使他们仍能保持部队好的传统,在地方建设上起到骨干作用,这也是功德无量的好事,我看培育好兵应该作为我们部队的一项重要的任务,从我们团出去的兵都应该是好兵。

你要搞你就自己搞去,我不发表意见。

景仁知道祁团长的倔乎劲又上来了,要说服他一时不容易,虽然说常委会是少数服从多数,景仁可以把方案拿到常委会上作出决定,但这样会影响主要领导的团结,矛盾会加深。两个主要领导歌唱各的调,下面的人就会看热闹,也有的人会钻空子,挑拨是非,这样团党委就形不成领导的核心,不利于今后的工作。所以,这事儿还不能操之过急。

晚上,景仁约祁团长到家里喝酒,任凭景仁磨破嘴皮子,祁团长硬是一声不吭,低着头喝闷酒。

景仁心想,这个人真是粪坑里的石头,又臭又硬,真想对他大声喊,你他妈的,有话就讲,有屁就放,来个痛快的,哪怕是动了手,也比这不吭气的强。但景仁极力控制自己的情绪。

这样吧,祁团长,我看拿一营做试点,你看效果好了,就全团铺开,如果效果不好,影响了训练成绩,我就作罢。景仁退了一步,祁团长这才点点头,

那好吧,你是党委书记,你做决定吧。

景仁肚子里窝火,上级怎么派来这么个团长,你有什么意见,咱们当面锣对面鼓地论一论,谁有理就听谁的。他可倒好,一声不吭,就认自己的死理儿,喝了一晚上的酒,自己说破嘴皮,只换来他这一句话。这是自己当兵以来碰到的最难搭档的一个人。

这个方案经过团党委常委会通过,景仁便把铺盖卷搬到了一营,他坚信,新时期就应该这样来带兵。

这时,景仁这个团接到上级命令,来到南方一个山区,担负修建一个大型武器弹药洞库的任务。这个山区是石灰岩地区,施工的条件较难,容易出现质量问题。

一营负责两个大型洞库的建设。那会儿施工全凭铁钎子,炸药,清理洞库内炸下来的石头泥土,全靠肩挑背篓背。一营开展“当一名好兵”活动,半年评选一次营的好兵和连队的好兵,评上好兵的发给“好兵奖状”,戴大红花进行表彰。开展这项活动,战士们各项工作争先恐后,施工进度明显快于其他营。

其他营看到一营开展活动的效果,也要求开展这项活动。水到渠成,祁团长看到这项活动效果不错,也就没有提什么反对意见,评选好兵的活动得以在全团顺利开展。祁团长调来不足一年,就被上级安排到军事院校学习了,景仁觉得走了一个难以合作的搭档,心情也是愉悦的。很快,上级派来了第四任团长廖全溪。廖团长是从军事院校学习出来的,当时也算是科班出身。廖团长为人比较直爽,但工作上是谨慎有余,创劲不足,按照上级的条条框框办事,不敢越雷池半步。景仁心想,这也比原来的老倔乎团长要强。

后来,全军都开展了“四好连队”、“五好战士”的评比活动。景仁这个团开展的当一个好兵活动,就是五好战士的雏形。其实,当时全军在开展四好连队、五好战士评比之前,不少部队都有类似的评先活动,其内容是将思想教育、军事训练、团结互助、服从命令、要求进步等诸方面结合起来,按照现在的话来说,是构建一个平台,是一个载体,通过这个平台或载体,把部队建设的多种要素整合,进行综合评价。可见,这是部队建设的一种好的活动形式,并不是哪个人的发明创造,是广大基层官兵实践的经验总结。但这项好的活动形式因军队的某个事件发生,1971年被废止,这不能不说是部队建设的一个损失。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017