注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

天凉后以养“心”为主(引用)  

2011-11-01 09:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天凉后以养“心”为主,尤其眼下入秋转凉,人们更应该结合季节,做好防病、治病、养生的“准备工作”。关于“养生”,有很多定义。《吕氏春秋》里讲得很明白,“知生也者,不以害生,养生之谓也。”也就是说,不要伤害自己的身体,就是养生。在这个过程中,最常见的方法就是饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

有这样一组数字:长寿15%取决于遗传,10%取决于社会条件,如环境、医疗条件等。还有超过60%,就掌握在我们自己手里:过怎么样的生活,养成什么样的生活习惯等。具体到细节上,养生应当做到以下几方面。

第一,养护正气。中医认为,常见的致病原因有“六淫七情”,淫是指过剩的意思。“风、寒、暑、湿、燥、火”,这六个方面太过了,就会成为邪气,损害健康。七情包括“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”。同样,适度的七情是好事,一旦过度、太盛,同样会导致疾病。

《寿亲养老新书》中关于养护正气说道:一者少言语,养内气;二者戒色欲,养精气;三者薄滋味,养血气;四者咽津液,养脏气;五者莫嗔怒,养肝气;六者美饮食,养胃气;七者少思虑,养心气。

第二,神宜静,行宜动。中医养生,不仅要追求形体,还要有良好的心态。《黄帝内经》里提到,心有两个功能,主血脉和主神明。所以,中医看“心”,要看两方面,包括器质性疾病和心理状态。要想长寿,应该谨记6个字:神宜静,行宜动。

现代人雄心勃勃、争强好胜,对自己有不切实际的希望,不惜代价实现目标,日程满满的。若终日这样思前想后,欲望不止,难免会百病丛生。可见,不良情绪是疾病的催化剂。

很多情况下,现代人的心绪比较难平静。若碰到不开心的事,不妨学学“情绪管理”,也叫ABC理论,通俗地说就是“三思而后行”。A代表事情,B代表我的想法,C代表我的情绪和冲动。而且,养心务必养德。儒家说忍者寿,德高才能心静。德高是指有良好的人际关系,个性善良、人格高尚,为人正直,胸怀坦荡,情绪乐观,意志坚实,感情丰富。人的情操方面要有厚度,才不会冲动。

第三,调养脾胃肾。历代养生家都非常重视脾胃。饮食是生命的物质,可以在体内转化为气血精气。饮食不当,会伤害脾胃,削弱消化功能,生命的物质基础就会被破坏。但要注意的是,认为“一切病都是吃出来的,所以可以把病吃回去”,是一种哗众取宠的宣传,并不科学。秋季膳食要以滋阴润肺为原则。年老胃弱者晨起喝粥,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,对护肝益肺是大有好处的。天气逐渐转凉,应尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者。调理脾胃应侧重于清热、健脾,少食多餐,多吃熟、温软开胃、易消化食物。

第四,预防颈腰痛。现在患颈椎病的人越来越多,首先应做到“三避寒”,重点防护颈部、膝盖、足部,做好日常保暖工作,不要长时间吹空调。其次,腰腹部也要保养。有些年轻人后面漏腰,前面漏脐,到了六七十岁,不是胃病就是腰痛。再次,忌用高枕、软床。理想的枕头高度是用力压一下,针头仍有8公分高度,大概一拳高,使颈椎保持平衡状态。此外,腰痛者、老年人最好睡硬床。日常生活中,颈腰痛者可以每天用金银花6克、玄参6克、薄荷3克,泡茶喝,或加在热水中泡脚。一段时间后,你会感觉周身软弱,气血通畅。慢性咽炎的人,也适合这么做。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017