注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

冬天吃姜也有益健康(引用)  

2011-11-21 09:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Just Say So
表演者:蔡健雅
基本特殊:专辑
发行时间:2011-11-18
发行者:亚神
豆瓣评分:8.1分(6808人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

姜是多年生草本植物,生姜治病古已有之,有“冬吃萝卜,夏吃姜,不用医生开药方”之说。初生嫩姜名紫姜或子姜,根宿为母姜。姜,是每个家庭中必备的佐料,姜的药用价值自古以来便有许多记载,甚至在科技文明的今天,西方科学家也不断研究姜对人体的神奇疗效!有一本书提供近千种民间养生姜方,让您轻松套用,养生又养颜!

姜作为常见厨房调味,还有着其他的作用,比如姜刺激胃液分泌,能增强和加速血液循环,促进消化,还有抗菌作用。那么什么时候吃姜对身体好呢?

从一天来讲,早上吃生姜对身体有益。古人说“早上吃姜,胜似喝参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等,本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。俗话说得好,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”因此,夏天吃姜对身体更好,中医认为,姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。

冬天气候干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。而生姜属于热性,又在烹饪中失去不少水分,加速血液循环,食后容易上火,加重干燥对我们人体的危害。而在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。

俗语“冬吃萝卜夏吃姜”阐明的是冬天吃萝卜,夏天吃姜特别适合,但并非指其他季节就不能吃这两种食物。其实姜一年四季都可以吃,是种不错的调味品。另外冬天天气冷,人容易感冒,而姜汤对风寒性感冒就特别有用,冬季温差大,从寒冷的室外走入室内都非常适合喝姜水驱寒。在著名的医学巨著《伤寒论》中记载的113首方剂中,应用生姜的方剂就有37首。在日常生活中,只要善用生姜,可以治疗诸如感冒、头痛、腹痛、呕吐等多种疾病。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017