注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

(十二)风云变幻  

2011-03-18 10:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年底,军委发出了全军部队开展野营拉练的通知,在加强战备,“不当老爷兵”的口号下,部队走出营房,进行了长达两个月的艰苦野营拉练,锻炼了部队野外作战适应能力。

拉练结束,已是来年的春节前夕。这一年的冬天特别寒冷,南方天气是阴雨绵绵,阴冷的天气,部队长时间在野外做适应性锻炼,各种战术演练,进行长途奔袭,确实暴露出部队的许多问题和弱点,对部队确实是一种磨练。

但是,后来对这次野营拉练的评价却完全不同。世事真是难料呀。

这一年的春天没有什么特别,只是寒冷时间特别长,倒春寒的寒冷给人带来阵阵寒意。

这一年是不寻常的一年,形势变化之快让人有点难以适应。

秋天来临,又是酷暑难耐,让人彻夜难眠。

军区召开了师以上干部会议,传达中央文件,一个惊人的消息令人难以置信,“副统帅”逃到蒙古的温都尔汗摔死了,在坐的都怀疑自己的耳朵听错了,会场出奇的寂静。这究竟是怎么一回事儿,一个当年为共和国的创立而叱咤风云的人物竟然会叛逃,怎么会发生这样的事情?景仁寻思着,百思不得其解。

后来,又召开了部队师以上、地方厅以上干部大会,一个中央来的人讲了,“在大是大非的关键时刻,周总理打电话给军区主要领导时,我就在旁边,军区主要领导表态是旗帜鲜明的,坚决拥护以毛主席为首的党中央。说明军区部队是忠于党忠于毛主席的。”这次会议,给军区的领导吃了一颗定心丸。

专案工作也到了一个拐点。

年底,景仁请示了楚副主任,鉴于形势的变化,案件办理出现了许多新问题,该如何处理。楚副主任指示,要专题向军区党委常委会汇报一次。

在军区党委常委会上,景仁作了办案工作汇报,提出了十个问题,中心意思是,原来按照中央文件精神清查516的后台人物,现在传达了中央文件,明确了516的后台就是林彪、陈伯达,我们审查对象当时交代的材料,许多是反对林彪等人的,过去办案的依据是按照“公安六条”法规办理的,现在形势起了重大变化,这些依据有的已经缺失,请示专案工作应该如何处理。建议军区派人帮助分析和清理案件,该撤案的撤案,该结案的结案。

主持会议的首长一听到这些问题就发火了,

你提出的这些问题不讨论,一概不予回答,散会。

参加会议的人员鱼贯而出,空落落的会场只剩下景仁一人独坐,景仁显得那么的无助,那么的沮丧,不知该如何办才好。

工作人员进来打扫会场,看到景仁一个人独坐,不敢打扰,悄声地退了出去。不知过了多久,政治部主任走了进来,安慰了几句,然后说。

你先回去吧,下一步的工作,楚副主任会找你布置。景仁这才收拾整理桌子上的材料,装进皮包离开了会场。

楚副主任布置了工作。也没有什么新东西,只是让专案组坐下来好好研究,把审查对象交代的材料理一理,把他们交代的材料中反林彪的内容撤掉,把查“黑线”的问题先放一放,把审查对象的罪行分拆,先易后难,一个一个问题搞清楚定性,总之是一句话,学习班要继续办案审理。

过不多久,风声又紧了。军区的高层也人人自危。

不久,楚副主任召开学习班的党委会,主题是纠偏。会上,他大发脾气,

是谁让你们把学习班搞成像监狱一样的,要把谁关监狱的就送到军区监狱去嘛。我看你们是瞎搞一气。

景仁心想,学习班自从转场以后,那一项工作不是你们领导亲自布置,亲自检查落实的,搞成监狱的样式也是你们亲自交代,反复强调的,也是你们审定的方案。现在风声变了,就想把自己办的事一推了之,这哪里是纠偏,分明是想推卸责任。好在这些工作的布置都有记录,你们想推也是推不掉的,也没有必要与他争辩什么。这次会议让景仁看清了这些领导的真实嘴脸。

在政治的大风大浪中,最容易看清一个人的本质。平时,你怎么唱高调,怎么做出高姿态的样子,都不能说明问题,只有在这种时刻,往往是最考验人的时刻。

景仁对此看得淡然。当年在国民党军队大举进攻东北,在四平保卫战时,东野决定参战部队放弃四平撤往北满,团部命令景仁和陶连长带着一个连负责阻击国民党的王牌新六军的一个师,掩护全团撤退。那时,他压根儿就没有想到上级会给他吹集结号。上级为了保证大部队的安全撤离,肯定是决定了以牺牲这个连队作为代价的。接受了这个任务,景仁也是做好了必死的打算,拼到最后一个人也要坚守阵地。辽沈战役的黑山阻击战,景仁所在的纵队,扼守黑山、大虎山,负责拦截向关内撤退的廖耀湘兵团,廖兵团拥有新一军、新六军、青年军等王牌,他们为了避免覆灭的命运,狗急跳墙,作困兽斗,拼死冲击我军阵地。敌人多是美式装备,炮火很强,几天下来,阵地前沿我军伤亡巨大,最后纵队和各师机关的营团职干部全部拿步枪上了阵地,景仁在阵地上与敌人展开了殊死搏斗,早把生死置之度外。景仁认为,做一名军人,就应该有马革裹尸,战死疆场的决心和勇气。凭着自己对党的事业和毛主席的忠诚,一个连死都不怕的战士,还惧怕眼前的这些政治风浪吗。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017