注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

(十三)山雨欲来  

2011-03-24 16:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接下来就是批林整风运动。

批林从源头开始,溯及以往。

上溯到了井冈山时期,怀疑红旗能打多久的是他,辽沈战役时怀疑毛主席指挥先打锦州的战略决策的是他,抗美援朝时躲到苏联养病的是他,亲笔提词“读毛主席的书,听毛主席的话,做毛主席的好战士”的“听”字写成了“口斥”,就是不听-------,总之,他与毛主席压根儿就不是一条心,从来就不是什么好人。

跟着就是批林批孔。

批判孔老二的“克己复礼”,春秋时,孔子的政治诉求就是要全面恢复周礼,其本质上就是要搞复辟,搞倒退。

为了适应批林批孔的政治形势,2月份,景仁请示军区政治部主任同意,抽回了外调人员,利用半个月时间进行学习和整风。这是一次好的学习机会。景仁文化不高,上学时读的是四书五经、百家姓、三字经等。战争时期和后来的工作很繁忙,除了研读一些马列著作和毛主席的著作外,很少有时间阅读其他书籍,原来没怎么读过孔老二的书,这样一来,反而读了不少,什么《春秋》、《论语》等等。批儒家当然要涉及到法家,法家的书也读了不少。什么《管子》、《商鞅变法》,李斯的《谏逐客书》、《泰山封山石刻》,韩非子的《韩非子》,还有汉代的恒宽的《盐铁论》,以及法家代表人物桑弘羊、儒家代表人物董仲舒等人的著作,很长见识,原来中国古代的文化竟是如此灿烂。景仁多么希望尽快结束专案工作,回到正常的工作和生活中去,有时间可以多读一些书,增长自己的见识。

树欲静而风不止。随着批林批孔运动的深入,军区领导唱的调子起了变化,景仁从军区高层的讲话中听出了一些道道,也渐渐看出了一些端倪,风向起了重大变化,思想上也有了准备。批林批孔运动要结合本单位本部门的实际,也就是说要触及到具体的人和事了,军区是原来四野的老底子,是林x的老部队,有些人免不了要受牵连,起码是要接受一段时间的审查,看这方面有没有问题。

5月下旬,景仁接到通知,马上回军区组织部接受组织审查。这是景仁早已料到的事情,并不惊讶,高层的人要推卸责任,当然会找替罪羊。

但让他诧异的是,两天前他还向楚副主任请示工作,楚副主任还对办案工作提出了要求和计划。怎么这么快就变卦了,难道他这样的领导也事先一点消息都没有?

后来才了解到,总部首长作了指示,对军区的办案工作,是否有重新考虑的需要。军区的高层领导可能嗅到了原来军区办的专案有些不妙的味儿道,就马上转舵了。

景仁回到部里,上级布置任务是揭发检举与林x反党集团有关的人和事,检讨自己执行了哪些错误路线。景仁心想,办案工作都是在军区党委的直接领导下开展工作,有几名军区党委常委分管,都是执行军区党委的决定,我没有什么背着党委另搞一套,为什么要我来检讨呢?难道军区党委出了问题了?有许多的问题无法找到答案。在这个敏感的时期,是不能随便问人的,许多人都在接受审查,搞得不好会说你要搞串供,倒有些人人自危的感觉。

使他为难的是,即使是背对背的揭发检举,领导专案工作的都是自己的上级,上级没有划定一个范围,哪些是需要检举的,哪些是不需要检举的,漫无边际的检举揭发,肯定是不符合组织原则和党的纪律的。那只好是做自我批评了,检查自己在工作中有哪些值得吸取经验教训的,这样的事过去多次整风都做过,并不难。反正自己心中无私天地宽,都是为了搞好工作,没有什么藏着掖着的见不得人的事儿。

可是,问题远不是像景仁想得那么简单。身边的人,平时都与景仁相处的不错,现在却是见面躲着走,连政治部大院的门口值班传达室的老李,平时都是热情地打招呼,现在看到景仁就马上背过身去装作看不见,好像景仁身上有什么瘟疫似的。景仁也理解他们,现在不同寻常了。但他没有想到的是,这时候,自己已经被专案了。

形势变化之快,真让人眼花缭乱。景仁突然想起了曹雪芹在《红楼梦》里写的一句话,具体已经记得不太清了,好像是这样说的,乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡,甚荒唐,到头来却是给他人做了嫁衣裳。现在的情况还真有那么一点味儿道呢。想到这里,景仁只剩下苦笑了。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017