注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

(二十四)水落石出  

2011-06-14 10:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:自由在高处
豆瓣评分:8.1分(10272人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

景仁隔离审查了十个多月,专案组宣布,结束对景仁的隔离审查,在景仁隔离审查期间,所要查对的问题已经基本查清,景仁可以回家继续接受审查,待所有问题搞清后,再做出组织处理。

据有关人员透露,专案组需要查清景仁的最主要问题,是景仁第二次去北京向黄司令汇报专案情况,究竟是受到军区的委派,还是自己主动去向黄司令打小报告。经过查閲军区党委常委会议记录,当时景仁汇报了军区学习班六支部的专案证据上出现了一些疑点,难以定性,会议的主持人确实在作结论时说,鉴于案件的证据不足,难以定性,此事向黄司令汇报。

这个问题是对景仁实施隔离审查的主要理由。景仁心想,军区一次常委会讨论的议题很多,党委讨论涉及到干部问题和专案问题,由于需要保密的原因,作出的决定是不会写在会议纪要里印发的,要搞清当时的讨论情况,只要查阅会议记录或者《常委会议决定事项通知》,就会清楚当时会议决定的情况,这是机关工作的常识,即使情况紧急,需要对调查对象进行隔离审查,也完全不用十个多月的时间进行核查,这不是整人又是什么。

对于审查的第二个问题,专案组查阅了景仁一行人到北京监狱提审的原始记录,并找到当时被提审的对象当面核实,记录中没有出现过景仁冒充中央派来的审查人员的内容,而且被提审的对象也没有出现这样的误解,这完全是子虚乌有的事情。

对于第三个问题,制定严格的安全保密措施和打击坚持正确办案方针的602专案组丰组长问题。经过调查,所有的人证物证都完整无缺,都是有利于景仁的。而且,四十年后,丰组长见到景仁的家人,还在念叨,景仁当时在领导办案工作时,一向坚持原则、坚持按照党的政策办事,并大力纠正了当时办案工作中出现的不正之风,丰组长本人也获益不少。当军区分管领导要求查处丰组长的问题时,景仁从中做了不少缓颊的工作,说服上级领导,使他免受处分,对此,丰组长一直念念不忘,一再说,“我真是遇到了一位好领导”。

第四个问题,对于审查对象的问题在没有查清以前,要宁可信其有,不可信其无。这是景仁传达上级专案会议的精神时讲的,会议有记录,景仁的笔记中也有记载。在当时,我国司法采取的是“有罪推定”的情况下,这是办案的普遍的做法,景仁并没有任何地夸大和引申。在实际办案中,景仁一贯重视证据说话,不轻信口供。当证据出现了疑点,景仁总是认真分析,实事求是,去伪存真,并向上级如实汇报案情,从不隐瞒对审查对象有利,而对办案不利的证据,从而避免了出现冤假错案。

对于需要调查景仁的这四个问题,本来都不难查对,但却让景仁承担了失去自由十个多月的痛苦和折磨,可见,这里面的人为因素有多大。这在当时人治大于法治的年代,这只不过是管中一斑,景仁不禁想起了古人在评论历史上的冤案时的一句悲叹,“盖覆盆之下,何以望天”。

景仁终于能回家了,坐在车上,路过他所熟悉的部队营区、街道、企业,这个城市的一切,他既那么熟悉,又那么生疏。景仁在小黑屋里度过了300多个没有自由的日日夜夜,一踏上自由之路,忍不住贪婪地四处张望着,充分地享受着本来就属于他的这一份自由。

自由对于一般人来说,不会有多少感觉,但对于一个失去自由的人来说,获得了自由是多么的可贵,享受自由简直成了一种奢侈。

在景仁隔离审查期间,省军区给景仁分了住房。

省军区接受了不少老干部的安置任务,住房紧缺,只好把招待所新盖的一幢四层楼的客房改作了师职干部宿舍。

景仁调到省军区工作两年多,一直是临时借住招待所的两间客房,没有厨房,不能自己开伙,只能在招待所饭堂搭餐,生活很不方便,这次才有机会搬到了新居。

景仁回到家里,虽然邓玲不断地唠叨着,

搬家时,别人家搬家,部队都派了十几个战士帮忙。可我们家搬家,省军区却一个人都不派,我只好找了我们单位的十几个人来帮忙,这才把家搬了。

但不管邓玲如何唠叨,景仁还是对省军区领导心存感激的,在自己受到隔离审查期间,还给自己分了房子,这也说明,省军区的领导是有政策水平的,对自己来省军区以后的工作是肯定的,起码对自己不是另眼相看。

景仁的新家是由招待所的两个套间的客房改建而成的,一共有四间房,每间房都有二十五、六平米。在走廊的靠楼梯的一端封闭起来,变成了一个独立的单元,把走廊的另一头改建成了厨房。单元的内走廊有近两米宽,近二十米长,可以在走廊上活动,放置一些杂物和生活用煤和劈柴。

景仁恢复了自由,虽然还是要继续接受审查,但能与家人在一起生活,可以在晚饭后,与家人一起逛街散步,对此,他已经很知足了。

其实,一个人对幸福的理解很简单,不需要有多么奢华的生活,只要能和家人团聚,哪怕是粗茶淡饭,也是开心的。尤其是对一个重新获得自由的人,这一切都显得那么的珍贵。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017