注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

秋燥试试芡实粥(引用)  

2011-08-30 09:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在古药书里,芡实被称作是“补而不峻”、“防燥不腻”的粮菜佳品。再加上它有着很好的内敛、健脾的药用,在秋季进补时,来一碗香香甜甜的芡实粥再好不过了。

比起莲子,同为植物果实的芡实在我们的日常饮食中似乎要“低调”许多,其实,在古药书里,芡实被称作是“补而不峻”、“防燥不腻”的粮菜佳品。再加上它有着很好的内敛、健脾的药用,在秋季进补时,来一碗香香甜甜的芡实粥再好不过了。

夏季天气炎热,脾胃功能也有所减退,进入秋凉后功能仍然比较差,不管进补什么都可能不易吸收。此时不妨用芡实适时进补,不但能健脾益胃,还能补充营养。等到服用芡实调整脾胃之后,再吃较多的补品或难以消化的补药,人体就能更加适应了。

在补中益气方面,芡实与莲子有些相似,但芡实的收敛镇静作用比莲子强,除了滋养强壮外,还适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多、腰酸等治疗。

食用方法以芡实粥为最佳,将芡实与糯米或粳米一起煮粥,或者加点莲子肉或桂圆肉,不仅味道甜美可口,常食可有延年益寿之功效。

民间有用芡实5~100克炖老鸭做汤,美味之余,还可兼治虚烦梦泄、老年人肾虚尿频等症。芡实中含有丰富的维生素B12,用芡实与瘦肉同炖,对解除神经病、头痛、关节痛、腰腿痛等虚弱症状,也有很大的好处。

在治疗慢性泄泻(如慢性肠结核、五更泻等)时,可将芡实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30~60克,加白糖蒸熟当点心吃。

除了以上吃法,据说北宋大文学家苏东坡有一种益智强身的芡实食用方法,便是一粒一粒细嚼芡实,直到津液满口时,才缓缓咽下。一般每日嚼咽10~20粒。这种方法由于是用牙齿反复咀嚼,因此一来能使牙齿坚固,二来能促进口腔唾液腺分泌更多唾液,再加上芡实又是一种良好的补脾止泻、固肾涩精的保健食品,因此,此法不妨一试。

不过,吃芡实时要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,方能起到充养身体的作用。一次不能食用太多,以50克为宜。由于芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤者及妇女产后皆不宜食。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017