注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

【转发】冬藏: 养肾防寒  

2012-01-12 08:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬小寒又是一年中最冷的季节。肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。
  ■特别提醒:
  养肾须知:你是阴虚还是阳虚
  从年龄上看,中青年多为肾阴虚,中老年多为肾阳虚;我们通常有如下自辨法确认体质:
  辨舌相:阴虚者,舌齿红,舌形瘦,苔少,苔薄;阳虚者,舌齿淡嫩,舌形胖,舌苔白,舌苔厚。
  辨精神:阴虚者,燥热不安,易发火;阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,抑郁不欢,疲惫,爱哭。
  辨寒热:阴虚者,怕热,出热汗,手心烦热;阳虚者,怕冷,出凉汗,手脚发凉。
  阴虚阳虚进补原则:
  肾阴虚可多吃黑木耳、黑芝麻、小核桃、山药、干贝、栗子等食物,忌吃或少吃芦荟、荸荠、柿子、生萝卜、洋葱、辣椒、酱、白酒及香烟等。
  肾阳虚应多吃生姜、辣椒、葱等甘温益气之品。忌吃性寒生冷之物,如冷饮、生冷的瓜果等。
  进补:多食高蛋白食物
  冬季,尤其是小寒节气后,很多人习惯此时进补。合理进补才能及时补充气血、防寒保暖,并能达到事半功倍的养生效果。
  另外,人们进补应以食补为主,以温补为宜,不妨多吃些温热的食物,如韭菜、大枣、羊肉、猪肝、鸡肉等等。
  ■特别提醒:
  1.多食牛羊肉、鸡肉、鱼肉、豆制品等高蛋白食物,可有效预防寒冷。
  2.冬天吃火锅,是很多人采取的进补方式。吃火锅也应适量,一个月两三次为宜。涮火锅时很容易涮一些含草酸过多的食材如菠菜等,会加重高血压、痛风症的发病几率。因此,这类人群应慎食。
  3.除了食补之外,糖尿病人、冠心病人、身体虚弱的人群,由于本身从食物中摄取的营养素不能满足身体所需,此时应在医生指导下进行药补。
  4.阳热体质的人,不宜多吃辛辣、热性、油腻的食物。
【转发】冬藏:  养肾防寒 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学
  锻炼:阳光下运动为宜
  民间有“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”的说法,冬季尤其是小寒后天气寒冷的时节,最为重要的还是加强体育锻炼。适当的体育锻炼、户外活动,能强身健体、增强身体御寒能力。同时,不同的人群进行体育锻炼时也应注意适当的方法。在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。
  6日为小寒节气。小寒在每年公历的1月5日或6日,是中国传统节日中的二十四节气之一,此时太阳到达黄经285度。小寒大寒,冷成一团。小寒节气过后,最严寒的“三九”天即将到来。是一年中气候最冷的时段。此时正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时机。但要根据个人的身体情况,注重科学的锻炼方法。

  跳绳是一项经济、轻盈并且很有用的健身行为。持续跳绳半小时所耗损的热量,与游泳大抵相通,很相宜在冬季进行。
  在跳绳时要留意以下几项要点:跳绳时,先将绳置于脚后跟处,由后向前跳,脚掌落地后,改为上下弹跳。跳绳中应保持膝部弯曲,臀部放松,每次落点,节拍要安稳同等。跳绳前后可原地踏步,使满身肌肉伸展,能有助于跳前热身,跳后降温。天天可跳2~3次,每次10~15分钟。
  喝粥既能暖身又易消化,小寒时节为您推荐几款养生滋补粥。
  ●核桃粥
  取核桃仁50克、捣碎,与粳米100克煮粥食,可温补精髓。
  核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力者食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。
  ●人参粥
  取人参3克,置砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。
  适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。


  健康养生始于清晨
  将健康养生贯穿于每天清晨的活动之中。
  1. 早起每天固定晚上11点上床睡觉,早上6点醒来,毫不犹豫迅速起床。早起,首先让我心情从容不迫,不必争分夺秒地紧紧张张。一天的好心情就从清晨早起开始了。
  2. 关窗一夜过去,房间的空气比较差,呼出的口气以及身体代谢的各种废气充斥整个房间,打开门窗让新鲜的空气扑面而来,做几个深呼吸,感觉身体的每个细胞都在贪婪地呼吸,伸几个懒腰,向所有肌肉吹响集结号。整个精神清爽起来。
  3. 喝水喝上满满一杯温开水。晚间血流速度相对缓慢,加上新陈代谢,出汗及不显性失水,一夜下来,血液胆汁等相对浓缩淤滞。及时补水分有助于降低血液黏稠度,减少心血管疾病、胆石症和便秘等的发生。
  4. 清晨胃肠道相对虚弱,早餐原则是营养均衡,选择易消化吸收、纤维质高、低脂低糖的食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等。注意避免高脂肪、高蛋白、高热量的饮食,如奶酪、汉堡、煎炸食品等。不进食油腻、干硬以及刺激性的食物,也不吃得过饱,以免饮食不易消化吸收,久而久之,使消化功能下降,导致胃肠疾病,并引起肥胖。
  5. 运动早起做一些自己编排的运动,在整理床铺、洗漱、做早餐的过程中,边做事情边运动身体。梳头、叩齿、弯腰、抬腿……简单的几个动作,把全身舒展开来,抖擞精神,开始一天的生活和工作。
  早睡早起,努力养成良好的生活习惯,这是作为健康达人的第一步。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017