注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

【转载】小雪节气养生5调养  

2012-11-23 08:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龍的傳人《小雪节气养生5调养》
       小雪节气养生5调养 - 龍的傳人 - 龍的傳人

12月22号是24节气的小雪节气。小雪时节,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节,所以在这个节气里,大家一定要学会调养自己。

一、起居调养

小雪时节,天气寒冷,不应当扰动阳气,要早睡晚起,日出而作,以保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏,阴精积蓄。至于防寒保暖,也必须做到恰如其分。衣着过少过 薄,室温过低,则既耗阳气,又易感冒。反之,衣着过多过厚,室温过高,则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪亦易于入侵。

二、精神调养

小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、 悲、恐、惊七种情志的变化。为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,所以在此节气中要注意精神的调养。要积极地调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,多听 听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣,同时,多参加娱乐活动,以激起对生活的热情和向往。清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服 药者也。”

三、饮食调养

冬季饮食对正常人来说,应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜燥 热,最宜食用滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜。具体地说,这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰 果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等,它们不仅可以补养肾气还可以抵抗寒冷,而且 能够润肺生津,具有很好的保健功能。矿物质应保持平常的需要量或略高一些。尤其是维生素的供给,应特别注意增加含维生素C的蔬果如萝卜、胡萝卜、辣椒、土豆等蔬菜;以及柑桔、苹果等水果。增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类豆类等以保证身体对维生素A、维生素B1、维生素B2等的需要。此外,小雪时节,要 常食菠菜、猕猴桃、牡蛎、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。

四、运动调养

“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。这句民谚,是以说明冬季锻炼的重要性。通过体育运动,冠状动脉的血流量明显增加,从而保证大脑、心 脏等重要器官的血氧供应,使人精力充沛。运动还能减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、焦虑、抑郁等状态。 小雪时节,要持之以恒进行自身锻炼,但要避免在大风、大寒、大雪、雾露中锻炼,同时以温和的有氧运动为主。

小雪节气养生5调养 - 龍的傳人 - 龍的傳人

五、防病保健

小雪时节,要注意预防流感等呼吸道传染病、心脑血管、胃肠病等疾病。

1、防感冒

“小雪”节气后天气逐渐变冷,此时也开始进入感冒的高发季节。“正气内存,邪不可干。”中医认为人体的抵抗力为“正气”,一切致病菌为“邪气”。当人正气充足时抵抗力就强,任何邪气就不会使人患病,这就体现了养生防病的重要性,预防感冒也不例外。

(1)多饮水——多饮水可促进新陈代谢,不仅可以补充人体所需的水,还可以防止干燥症状的出现,最主要的还是可防止内热的产生。

(2)坚持锻炼——“小雪”时节气温总体还不是太低,所以坚持耐寒锻炼非常必要。方法有早晨上班多走路,下班也要去散步。每天行走5至10公里是非常好的锻炼方法,适合所有人。  

(3)合理饮食——冬天是进补的季节,而过量吃油腻食物,往往又会产生内热,出现痤疮、烦躁和便秘等症状,这就具备患流感的内部环境。而辛辣食物又可加重内热,稍不注意外感风寒即可患上流感。所以饮食要合理,蔬菜水果要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、梨和苹果等。

(4)精神放松——勿过劳任何疾病的发生发展都与精神紧张超负荷工作造成抵抗力下降有关,感冒也不例外。所以,充足的睡眠,良好的心情同样可以提高机体的抗病能力;即使患了病,放松的调养也可以使疾病及时康复。这就是中医所说的“三分治,七分养。”

(5)中药防病——生贯众3到9克,水煎服,每日1剂,分3次服,连服3日;菊花30克,水煎服,每日2到3次,连服1周。

(6)按摩防病——具体方法:站、坐练功均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,做干洗澡,搓热为止。

2、防心脑血管病

医疗机构的调查结果显示,初冬季节,心血管疾病的发病人群占全年发病人群的比例为69.5%以上,其中以60岁以上老年人为主。 冬季气温逐渐降低,人体新陈代谢缓慢,心血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血液流通受阻,使血管内的毒性物质不易 排出,从而诱发心血管疾病的发作和复发,因此要注意防护。首先要防止栓塞,血管尤其是冠状动脉冬季寒冷时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞, 要十分注意保暖。

患者心态要平稳,情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大,还要适当的运动,运动量减少也会造成血流缓慢、血脂升高,因此要合理安排运动时间和控制好运动量。

3、防胃病

初冬,天气刚刚转冷,胃病复发等的病人增加。究其原因为冬季气候寒冷,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌会大量增加,易使胃肠发生痉挛性收缩;更由于天气转凉,人们的食欲旺盛,食量增加,胃肠的负担也会因此加重,也易引起胃肠病的复发。

胃肠疾病发病率高,患病时间长,它不仅影响身心健康,而且使人烦躁不安、苦闷、失眠、多汗、周身疲乏无力,严重影响人的精神情绪,甚至有人久治不愈丧失了生活信心。在接诊的病人中,慢性胃炎和胃溃疡等病相当常见。

胃肠疾病要及时诊断治疗,不要认为胃肠病忍一忍,发作时吃点消炎止痛药,保养一下就好了,有些药物虽然能暂时控制症状,但会造成胃肠对药物的严重依赖性和耐受性,胃肠功能逐渐丧失,痛感麻木。所以得了胃肠病要及时检查和准确治疗,警惕胃肠恶变。

胃肠疾病重在预防,应该做到:少吃油腻及刺激性食物、戒烟、戒酒、养成良好的生活习惯、避免暴饮暴食及睡前进食过量;多吃易消化的食物,减轻胃肠负担;加 强体育锻炼,注意保持愉快的心情和良好的心境,有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017