注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是宙斯盾  

2012-11-06 09:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静琪《什么是宙斯盾》
           
        美国海军现役最重要的整合式水面舰艇作战系统。1960年代末,美国海军认知自己在各种环境中的反应时间,火力,运作妥善率都不足以应付苏联大量反舰导弹的对水面作战系统的饱和攻击威胁。对此美国海军提出一个“先进水面导弹系统”的提案,经过不断发展,在1969年12月改名为空中预警与地面整合系统.英文缩写刚好是希腊神话中宙斯之盾(AEGIS),所以也译为“宙斯盾”系统。
  美国的雷达系统,现在是世界上最先进的,可以同时跟踪上百个目标。
美国目前共有22艘宙斯盾巡洋舰和55艘宙斯盾驱逐舰在役。 建造如此先进的大吨位驱逐舰,是耗资很大的工程。其中,每艘宙斯盾驱逐舰造价一般在10亿美元左右。据报导,日本“爱宕”号导弹驱逐舰造价高达13亿美元。  “宙斯盾”(Aegis)作战系统是美国海军为了满足舰载防空系统的需要而开发的先进的“舰用导弹系统”,在美国海军看来,“宙斯盾”作战系统可以有效地防御敌方同时从四面八方发动的导弹攻击,它构成了美国海军舰队的坚固盾牌。
“宙斯盾”作战系统具有几大特点:它的反应速度快,主雷达从搜索方式转为跟踪方式仅需0.05秒,能有效对付作掠海飞行的超音速反舰导弹;它的抗干扰性能也很强,可在严重电子干扰环境下正常工作;在反击能力方面,该系统作战火力猛烈,可综合指挥舰上的各种武器,同时拦截来自空中、水面和水下的多个目标,还可对目标威胁进行自动评估,从而优先击毁对自身威胁最大的目标;从可靠性来看,它能在无后勤保障的情况下,在海上连续可靠地工作40—60 天。“宙斯盾”系统使用的是标准舰空导弹。宙斯盾巡洋舰和驱逐舰非常昂贵,一艘的价格相当于3艘英国“无敌”级航母的价格。
宙斯盾驱逐舰“标准II”中程导弹的主要战术指标为:射程74千米,最大高度24千米。弹长4.47米,弹径340毫米,翼展1.07米,弹重610千克,最大速度3马赫。采用惯性/无线电指令+半主动寻的制导方式。为:射程74千米,最大高度24千米。弹长4.47米,弹径340毫米,翼展1.07米,弹重610千克,最大速度3马赫。战斗部采用MK90型烈性杀伤战斗部.采用惯性/无线电指令+半主动寻的制导方式。
    我们中华神盾的装备数量,是052C型防空导弹驱逐舰,已经服役的有两艘170、171号。与宙斯盾舰相比,却采用了俄国版的垂发和雷达技术,作为一艘远洋防空舰,170和171的排水量还不够多,垂射导弹的数量虽然相对较少,但功能比较齐备,也算各有千秋。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017