注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

原来大白菜不只是菜(引用)  

2012-12-17 10:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        慈禧晚年时,得了一场重病:高烧不退,且口干舌燥、咳嗽痰多、心慌怕冷,以致呼吸困难、上气不接下气。而且不想吃饭,吃什么吐什么,大小便困难,四肢无力,身上疮疖不断,宫内御医治疗无效。其症状与现代医学的老年性支气管肺炎、并发呼吸衰竭十分相似。
这时有一御医从远道而来的和尚那里讨了一偏方,偏方八个字「少吃肉鱼,多吃白菜」,这时慈禧为了保命,在治疗期间,不再吃那些大鱼大肉了,改为吃大白菜为主的白菜宴,御厨把白菜做成各种式样,味道鲜美,清爽可口,慈禧用后慢慢增进了食欲,身体也逐渐康复,她对此赞不绝口,称大白菜为「天下第一菜」。
        国画家齐白石也认为白菜为菜中之王,故宫展示的「翠玉白菜」更是永留人心的艺术品。
原来大白菜不只是菜(引用) - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学        大白菜的营养成分
        大白菜为美国癌症医学会推广的30种抗癌蔬果之一,与花椰菜、甘蓝、高丽菜等为姊妹菜,其所含的成分相近。每100克白菜中含有维他命C37毫克、钙140毫克、磷50毫克。这些维他命和矿物元素可渗入人体代谢,维持心脏、神经、消化系统的正常功能。
大白菜所含的植物性化学成分还包括甘露糖、色氨酸、胡萝卜素、萝卜硫素(Salforaphane)、吲哚(Indoles)、奎宁、黄体素、叶黄素、异硫氰酸盐、叶酸等。
此外,白菜中所富含的大量纤维素,又能通导大便,使体内、特别是肠道的毒素随粪便排出体外,有助退烧并改善高热患者的全身状态。
        大白菜有哪些功效呢?
        大白菜也有「菜中之王」的美名,还有「冬日白菜美如笋」、「白菜不如大白菜」之说,以及「鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安」的谚语等等。
        大白菜有很多药用功效中医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、退烧解毒之功效,可用于治疗咳嗽多,咽喉肿痛等症。大白菜跟加冰糖煎服,可治百日咳;白菜捣烂、绞汁,加温内服,可治消化道溃疡;新鲜白菜心切段,加醋、盐、香油、大蒜等调料,搅匀生食,可解酒精中毒;大白菜煎浓汤,洗患处,可治冻疮。
        大白菜有很好的补钙作用:大白菜中钙的含量很高,一杯大白菜汁的钙含量,相当于一杯牛奶的钙含量,而它的钙磷比例非常适合人体吸收。

        大白菜有排毒减肥作用:能利尿排毒、帮助减肥。纤维素能使肠胃健康,排泄消化平顺,增加胆固醇代谢,可减轻肥胖者之负担,对糖尿病患者而言,大白菜热量低,多吃则可增加饱足感。
        脸上长痘痘的青年人也可多吃大白菜。但腹泻者则需少吃大白菜。

        大白菜还有防癌抗癌作用大白菜中含有一种吲哚一三一甲醛的化合物,它能促进人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和扩散。大白菜含有的微量元素的钼,能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,达成预防癌症的目的。大白菜含有丰富的维他命C,具有很强的抗氧化性,能够阻止致癌物质的生成和抑制癌细胞的繁殖。癌症患者在化疗期间食用大白菜,更可增加其体抗力;而大白菜中的纤维、维他命C、胡萝卜素、微量元素钴、镍及维他命A、C,经人体消化吸收后,可增强防癌效果,但不可食用腐烂的大白菜,因其会将无毒的硝酸盐还原成有毒的致癌物-亚硝酸盐,还会造成中毒的现象。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017