注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

每日养生要顺应自然(引用)  

2012-09-03 09:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人们的生活规律必须顺应四季变化,以免引发疾病。在一年中,阳气有一个生、长、收、藏的变化过程,在一天里也是一样,应该根据阳气的生长变化,适时调整机体活动,以顺应自然。

晨起如春早晨起床,正如漫漫长冬结束后,阳气开始生发的春季,养生要点也应该与春季养生相同。一是要经常运动,一夜休息后,阳气开始生发,机体需要运动来增加活力;二是与春季养阳对应,人体经过一个冬天的消耗,阳气不足,难以抵御风寒,所以有“春捂”的说法,体现在一天中,就是晨起锻炼应注意保暖,否则就容易感受风寒。

日间如夏白天正如阳气充足的夏天,人的机体处于兴奋状态,应该充满活力地投入到工作中去。而天过中午,正是阳气盛极转衰时,因此午饭过后,人体会感到困倦,需要午休半小时左右,为下午的工作积蓄更多的能量。

暮时如秋太阳落山,气温开始下降,正如秋天的肃杀,阳气由“长”转为“收”。此时,应该将白天的工作收尾,调整精神,像秋天一样冷静思考一下,想想这一天的所作所为是否适宜,身体也开始进入放松状态。如果此时还要加班入夜的话,对身体健康是不利的。

晚间如冬入夜后,阳气由“收”转“藏”,应早些休息,使身心得到调养。现代人夜生活丰富,经常熬夜,这都是与自然规律相悖的。晚间是一天中最轻松的时段,应当营造出一个轻松、愉快的氛围。晚餐不宜吃得过于丰盛,应尽量减少油腻的食物,粗粮反而有益调理身体阳气,起到“藏”的效果。





  评论这张
 
阅读(82)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017