注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

闲话过年  

2013-02-16 10:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节过年假期结束了,回顾一下,觉得很平淡,没有了以前那种浓浓的年味儿了。记得上个世纪七十年代初期,虽然物质条件没有现在这么丰富,但过年是很开心的。那时候广州人过年,家家户户都会自己制作油角。就是用猪油、白糖、鸡蛋和面,广州人不会擀饺子皮,就将和好的面擀成一张大面饼子,然后用午餐肉罐头的铁盒子引出一个个小圆饼,再把炒香的花生、芝麻、白糖碾碎,有的还加入一些果脯、椰丝、莲蓉做馅儿,用小圆饼子把制作好的馅儿包进去,用手捏出花边封口,放入油锅里炸成金黄色即好。过年假期,带上自己制作的一小包油角,放入两个橘子,互相走访,品尝别人家制作的油角,很是温馨快活。当然,各家制作的油角水平不同,味道也不一样,吃到好吃的味道,就要学习别人的先进经验,回来再做。和面时放猪油、鸡蛋多的,口感酥脆,不舍得放多一点,外皮就会很硬难啃。
        还有自己制作的元宵和煎堆,一家人够忙活的。尤其是制作煎堆,很考技术,用五谷杂粮掺进糯米粉,加入鸡蛋、猪油,鞣制成直径五、六厘米的圆球,放到油锅里炸成金黄色。炸好后,煎堆就会膨胀成为约十厘米的大圆球,象征五谷丰登,送给亲朋好友,很受欢迎。包元宵是小孩子最开心的事儿,把制作好的馅儿料放在干糯米粉上滚动,像是滚雪球,搞得浑身上下都是糯米粉,脸上也像个大花猫似的。
        广州人还喜欢在过年的时候自己制作马蹄糕、萝卜糕、芋头糕等小吃,放入不同的调料,具有不同的味道,比如,在萝卜糕里放上海米、腊肉、鲜虾等,在马蹄糕里放入一些水果粒,就可口多了,那真是千家千味呀,拜年时,尝一下这么多的味道,大饱口福。
        限于经济条件,各家不可能制作太多的油角,于是,别人带来的油角品尝之后,也会拿去赠送亲友,这样就变成了油角旅行,有的还会收到自己制作的油角。哈哈,那样的几率是万分之一。
       现在物质丰富,大家都是到商场购买,虽说减少了家庭制作的麻烦,但少了这种年味儿和比较手艺的乐趣,现在用来送礼的礼品盒子包装很大,近两尺长一尺宽的礼盒,里面装的东西多在一斤以下,且价格不菲,好看但不实用。
       现在,有些北方的朋友,自己动手包饺子也很少了,都是到超市买回来的速冻饺子,没有多少特色,过去吃饺子,各家有各家的味道,到别人家吃饺子,那是一种乐趣,可以品尝不同的风味儿,现在就剩下吃饺子这种形式了。
       过年,缺少了自己动手制作一些过年食品,可是,缺少的不只是年味儿,还缺失了家庭的欢乐,这是金钱所买不到的。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017