注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

一个哲理小故事《看风水》(引用)  

2013-10-24 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看風水》

一個老漢去世了。他的兒子也是一個老實的農民,四十多歲。他家本是一個大門宗,祖上的墳塋也大,他就有心想給父親找一個好點的墳地。
   
“看地仙”被請來了,客客氣氣的讓進屋裡,敬上好煙好茶水。兒子說:“老人家操勞了一輩子,也沒有享上福,心裡實在過意不去。老人過世了,怎麼著也得給老人找一個好點的墳地,讓老人家在陰間好好的享享福,也是孩子的一點心意吧。”
   
“看地仙”有六十多歲,很精神的一個瘦老頭,見主人這樣說,心裡也一熱。他給人家看陰宅幾十年來,好像是第一次聽人這樣說,只求讓老人在陰間享福。那麼多孝順的兒孫請他看陰宅,說的大都是求老人死後對家裡有個照應,讓兒孫們福祿滿堂。
   
時運不濟的,說的是求得個時來運轉,走時運的,求的是輩輩高升,幾代單傳的,求的是兒孫滿堂。今天這個莊稼漢不為兒孫求福祿,也真的令他不由自主的高看一眼。
   
“看地仙”聽莊稼漢這樣一說,把慣常的矜持和嚴肅略略收起,對他說:“風水好壞是一個方面,老祖宗傳下來的東西,肯定有它的道理。最主要的,還得是家庭和睦,為人善良。”莊稼漢連聲應是。
   
莊稼漢跟隨“看地仙”去為父親選陰宅。走過一片玉米地,前面是一塊豆地,豆地那邊還是一片玉米地。玉米都一人多高了,老遠看到一個人在掰玉米。莊稼漢扯了一把“看地仙”,自己先彎腰退到玉米地裡來。
   
“看地仙”進來問他有啥事。他低聲說:“我們等一會兒吧,等人家掰完了玉米我們再過去也不遲”,“看地仙”滿臉狐疑的看著他。莊稼漢說:“那塊地是俺的,那個掰玉米的也是俺村的,咱這一過去,他怎麼能躲開啊?以後他咋有臉和我見面啊?”
   
看地仙說:“那他不是在偷你的玉米嗎?你咋反倒躲起他來……”

莊稼漢說:“啥偷不偷的,都是一個村的,他家窮的很,平常咱也接濟不了人家,他掰幾棒子玉米,算咱接濟他了吧。”
   
“看地仙”怔了一下說:“兄弟,你家的陰宅我不看了。就你這胸懷,這善良,這麼好的一個人,老爺子埋到哪都是一塊風水寶地。”“看地仙”仿佛意猶未盡,又對他說:“風水講究地勢的走向和地形的平穩和寬厚,但是再好的風水寶地也得有德之家居之方能配得上。奸邪小人之家,好的風水寶地也會流失。你這宅心如此寬厚,自能帶來好的風水。其實風水也是一樣的道理,真正好的人,風水是不用看的。你是我見過的最好的人,你家的風水不用看。我以後做人得向你學習。” 

◆世界上的良藥,每一種只能治一種疾病;而心靈的良藥智慧與慈悲,卻可治癒一切的病苦。

◆我們見到的世界,都只是自己內心的反映;若透過智慧的眼睛看別人,你會發現,原來每一個人,都有值得你尊重及學習的地方 

◆說服別人支持你,不一定要證明自己比別人優秀,而是要讓別人覺得因為有你,他們變得更優秀,更有成就感。

◆作而有得心,是執著、是煩惱;作而無得心,是智慧、是功德

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017