注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

调侃的品味  

2014-06-30 14:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,广州发生了一件大事,6月28日,广州的“一哥”(一把手)被中纪委双规带走调查了,引爆了社交平台的调侃声浪,网友们在许多社交平台上转发调侃“一哥”被双规的段子和消息,很能抓住眼球。
调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学
 据传,这是小万被中纪委的人员从省委带走双规调查的照片
       网上传播的段子分为几类,一是揭丑的,小万刚来广州担任市长时谈到“幸福广东和高房价,就说过要改变观念,把有住房变成有房住,结合他自己的实际说,房价高,年轻人可以不买房,我工作了二十多年,还没有买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米。每月的租金600元。当然政府会补贴一部分房租。此话一出,引起坊间民众的哗然,有好事者就搜索到,小万住的广州珠江帝景,2011年的房价就高达4万多元一平米,内部是豪华装修,高级家电、家具一应俱全,这样的房子当时的租金超过4000元,都说他是站着说话不腰疼。小万因此在网络上获得了“600帝”称号。

       二是结合时事的,六月份是世界杯比赛的时间,由于小万喜欢踢足球,喜欢划龙舟,喜欢横渡珠江,成为了媒体追逐报道的对象,小万也很高调地宣传自己,说为了参加横渡珠江,自己不会游泳,苦练了15天就横渡珠江,结果获得了横渡珠江的第二名(当时是当市长,第一名当然是一把手)。划龙舟比赛也是这样,市领导的龙舟每年当然都是第一名,因为没有人敢于超越,今年有外国友人参加划龙舟比赛,外国人不知道这些规矩,超越了市领导的龙舟,小万领衔的龙舟没有取得第一,于是这又成为了媒体报道的一个大新闻。于是就有了一个段子:“这个六月,西班牙的小白走了。葡萄牙的小罗走了。英格兰的小鲁走了。意大利的小巴走了,广州的小万也走了!他从广州市委书记的岗位的离开,是广州体育界的损失,广州因此失去了一位每年横渡珠江的猛士,足球场上的常胜将军和龙舟赛的舵手!”

       三是借用前人的做法,打出李白的头衔,说李白一千多年前就预测了小万被双规了,与调侃名人黄XX嫖娼的诗如出一辙。

“李白又回来了,一千多年前的预言诗:

万物兴歇皆自然。

庆云清景相回旋。

良工巧妙称绝群,

被天磨折恰平均。

双童连缕合欢杯。

规形环影自陶然。”

这是一首藏头诗,应该说这个作者还是很有才的,不过,搞得李白真的很忙呀。

      也有人把徐志摩的诗改头换面来调侃的:

“再别老万

轻轻的我走了,

正如我轻轻地来,

我轻轻的招手

向羊城父老告白:

那帝景的豪宅,

是夕阳中的新娘;

淫光里的艳影,

在我心头荡漾。

纸币上的伟人,

幽幽的在银行招摇;

在官场的柔波里,

我甘心做一条水草!

那淫威下的一贪,

不算腐败,

那是本能;

揉碎在浮藻间,

沉淀着贪婪似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向官场更深处搅和;

满载一船金币,

在纸醉金迷里放歌。

但我不能放手,

看看是谁为我煎熬;

贪官也为我沉默,

沉默的金我的老婆!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我摸一摸荷包,

带不走一分钱财。”

       还有一种是抄袭前人用过的段子,只是改了故事中的主人:

“小万被双规,中纪委的人到他的临江豪宅中搜查,一个大保险柜无法打开,一个识货的纪委官员说,此乃声控锁,密码多使用八个字。于是大家轮流猜试:人不为己,天诛地灭;芝麻开门,芝麻开门;上天保佑,升官发财;八仙过海,各显神通;人为财死,鸟为食亡;......都不灵验。无奈押小万来开锁,只见他清清嗓子用浓厚的梅州话正色道:清正廉洁,执政为民。柜门应声而开。”

       也有的人编造一些事实。网上传说,小万与原来在广东揭阳任职书记时,与时任揭阳市长的陈泓平公用一个情人,是公关马车的模式,网友调侃,还没有见过在情妇上这么勤俭节约的贪官。据说这个情人给他们分别生了一个儿子,小万调任副省长时,力保陈泓平接任了揭阳市的书记。这个陈泓平去年事发,已被双规。于是,有人为了吸引眼球,就造谣把电视剧《国家行动》中的角色许小婉,作为情妇安到了这两个贪官的身上,并配发了许小婉的照片。这个谣言马上就被转发三千次,造成了不良影响,这样做就太不严肃了,而且是一种侵权行为,应该追究造谣者的法律责任。

       总之,林林总总的段子,有些给人带来了娱乐,有的却是那么低俗,品味这些段子,总能使人领悟一些什么,有的网友说,“虽然我厌恶这些贪官,但也憎恨编故事落井下石的人”

       广州出了一只“老虎”,这并没有什么奇怪的,说明中央“拍蝇打虎'的决心,不论是谁,触犯了党纪国法,都要给予应有的制裁,老虎打掉了,建设一个廉洁勤政的政府,广州依然是那么美好。

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 

调侃的品味 - 东边日出西边雨get - 苦禅——连载长篇纪实文学

 


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017