注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦禅——连载长篇纪实文学

一个抗日老兵的回忆------

 
 
 

日志

 
 

苦禅第一部 抗日烽火少年(一)鬼子要打过来了  

2015-05-22 11:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1937 年秋,卢沟桥事变,中国军队打响了抗日战争第一枪。

 冀中平原的拉地镇是一个有一千多户人家的大镇,地处河北省城保定到天津的交通要道上,过往的车辆熙熙攘攘,是冀中平原物资集散地。南来北往的客商带来了不少信息。鬼子要打过来了,不少客商都这么说,拉地镇的人们不免人心惶惶。

  镇子上有条十字街,十字街拐角的一家小饭馆,名字叫作佟家饭馆。饭馆的门脸很小,里面也不大,只有四张餐桌,后面有一小房设为雅座。是典型的家庭生意。

 在佟家饭馆所在的十字街上,一连有三家饭馆和一家肉店。因为镇子大,又处于交通要道,做生意的人多,富裕的人家不少,加上这里五天一集,来赶集的人和路过的人来来往往,佟家饭馆的生意还算兴隆。饭馆掌柜的名字叫佟大贵,三十来岁,五短身材,圆圆脸,一头短发,满脸油光,看上去是个和气的人。中国人讲究的就是和气生财。妻子佟杨氏是河间人,二十来岁修长的身材,瓦刀脸,掉八字眉,大嗓门,成天没个笑脸。店里雇了三个伙计,大伙计长脸大杨是老板娘一个远房亲戚,是掌勺的。二伙计短腿李是本地人,做案板,是个面食好手。三伙计才十二岁,名字叫做景仁,高阳城关人,学徒不满一年。廋弱的身子骨,白净的脸庞,显得斯文文静。店子里的杂活都归他干。景仁本名栋臣,家境本来比较富裕,在读小学时,因为聪明伶俐,各门功课都好,深得教学先生的喜爱,便给他起了景仁这个名字,寓意是敬任意思。后来景仁的家境败落,读不起书,景仁家父与佟掌柜相熟,便送他来店子里学徒。

  因为战事紧张,一些镇子上的居民喜欢到饭馆里喝茶吃饭打听消息,饭馆的生意好了很多。伙计们经常忙的不亦乐呼,景仁端茶送水收拾桌子,成了消息灵通人士。

 听一些从平津回来的食客说,二十九军打日本很坚决,白天日本人进攻,晚上二十九军的大部队就摸到日本人的阵地大杀一阵。也有的人说,小日本侵略中国搞步步为营,老蒋又不让打,卢沟桥事变是驻宛平城的一个团长带头打响的,师长支持他抵抗日本鬼子并发电报给军长宋哲元,宋哲元这才从老家乐陵跑回来,他见与日本人开仗已经既成事实,只有决心打了,但老蒋不发援兵,也不发粮饷械弹。在全国人民和主张抗日的进步党派一致要求对日作战声援下,老蒋才把杂牌军五十三军调到保定的东西一线设立了第二道防线,由于二十九军孤军作战,正遇雨季,将士们在战壕里被水泡得腿脚都烂了,顶不住了,迫于无奈只好撤退了。五十三军听说二十九军撤退了,连日本人影子都没见着,胡乱放了一阵空枪便向南逃窜了,沿途还不断抢掠老百姓,老百姓都骂他们祸国殃民。

 坏消息和谣言不断传来,风声一阵紧似一阵,有说鬼子已经占领了县城的,有说这几天就来拉地镇的,一些外地逃难的人也拖家带口地来到拉地镇。拉地镇的老百姓也纷纷开始逃难。佟掌柜把老婆孩子打发到乡下的亲戚家避难,让景仁和店里的两个伙计到白洋淀躲藏,他自己留下守店,怕兵荒马乱的遭抢受到损失。

 日本人的大举进攻是沿着铁路线由北向南推进,还顾不上这些乡下偏僻的地方,拉地镇到处逃难的人们,因为没有多少盘缠,也就慢慢地陆续返回家园,经过这次逃难,老百姓得出了一个结论,逃难也无法生活下去,战乱中百姓只有死路一条,要死也要死在家里。景仁和店里的伙计在白洋淀躲了一阵也返回了拉地镇。景仁听家乡方面出来逃难的人说,高阳县被日本鬼子占领了,从而断了回家躲难的念头。

  拉地镇虽然离保定不远,但没有遇到敌机轰炸和日军的侵占。小镇上的人慢慢地平静下来,虽然各种传闻很多,说日本人今天占了哪里明天又占了哪里,人心也不像刚开始那样慌了。老百姓要过日子,要秋收搞粮食,就是天塌下来也要吃饭,这么一想,心里也就坦然了。

  佟家饭馆又开门做生意了。开始几个月,生意惨淡,只能混碗饭吃,到了第二年春天,小饭馆的生意又活跃起来。这时各地都自发地组织了抗日救国军,义勇军,二十九军的散兵游勇和一些痊愈的伤兵在家乡呆不下去了,重新拿起枪杆子,打出了各种各样的抗日救国军、义勇军的旗帜,自己拉起了队伍。那时的光景就像《沙家浜》里胡传魁唱的,乱世英雄起四方,有枪就是草头王,钩挂三方来闯荡,老蒋、鬼子、青红帮。

那时在拉地镇过往的军头旗号不少,有四路军、六路军、救国军、义勇军、自卫军等。拉地镇也组织了联庄会。因过往的军队多,来得军队都要粮要草,都要应酬。随之又成立了支应局,负责向老百姓筹粮筹款,以应付过往的军队。老百姓也搞不清谁是真正抗日的,反正来了军队就要出粮出力,真是苦了老百姓。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017